О системе контроля рабочих режимов водителя впервые заговорили еще во второй половине 90-ых годов, когда и вышло правительственное постановление № 922, регламентирующее способы и меры повышения безопасности междугородных и международных пассажирских перевозок, а также грузоперевозок. Однако под первую волну попали лишь международные перевозки.
С вступлением нашей страны во Всемирную торговую организацию и после ее присоединения к ЕСТР от России потребовали перемен. Так, Постановлением от 2 апреля 2012 года № 280 был определен период – январь 2013 года – с начала которого начал действовать запрет на выдачу лицензии на перевозки транспорту, не оснащенному тахографом. Со временем законодательные основы использования таких контрольных устройств расширили.
В прошлом году перед компаниями - перевозчиками возникла необходимость оснащения транспорта тахографами, что включало в себя покупку устройства, приобретение карты водителя и предприятия, выбор лицензированной мастерской, а затем и правильную установку самого прибора. Однако перевозчикам было не просто ориентироваться в постоянно меняющихся поправках законодательства, что привело к тому, что сегодня подавляющее большинство единиц транспорта в грузопассажирском сегменте или вообще не оборудованы тахографами, или их установка была произведена неправильно.
Только на период октября текущего года под часть 1 статьи 11.23 КоАП РФ попало 82 тысячи возбужденных административных дел. Из этого числа, 68% - приходится на случаи отсутствия тахографов в транспортных средствах, 16% - связаны с тем, что в эксплуатируемых ТС приборы не работают, 14% - объединили нарушения правил пользования тахографами и, наконец, в оставшиеся 2% вошли случаи использования приборов, не отвечающих требованиям.
Для того чтобы перевозчикам было легче разобраться в том, какими должны быть тахографы, стоит последовательно рассмотреть утвержденные на сегодняшний день документы.
В соответствие с приказом Министерства транспорта от 21.08.2013 №273 «Об утверждении Порядка оснащения транспортных средств тахографами», обязательной установка приборов считается для ИП и юрлиц, ведущих деятельность, связанную с грузопассажирскими перевозками на территории России. При этом важно отметить, что в транспортном средстве разрешена и обязательна установка тахографа только одного определенного вида.
Так разрешено устанавливать цифровые тахографы, подразделяющиеся в свою очередь на ЕСТР-тахографы международного образца, которые соответствуют нормам Европейского соглашения, и тахографы, имеющие блок СКЗИ - криптографической защиты информации. Разрешено производить установку тахографа ЕСТР только на транспорт, осуществляющий международные автомобильные перевозки
Что касается тахографов с блоком СКЗИ, то такие приборы должны появиться на коммерческих транспортных средствах, которые ведут внутренние перевозки по стране. Сегодня этими приборами должны быть оборудованы следующие категории транспорта: N2 (перевозки опасных грузов), M2, M3 (автобусы для перевозки пассажиров) и N3. Уже 1 апреля 2015 года в этот список войдут все оставшиеся ТС, попадающие под категорию N2. Транспорту, оборудованному тахографами ЕСТР, разрешено произвести установку тахографов с блоком СКЗИ до 1 января 2018 года.
Кроме тахографа необходима еще и карта, а также датчик движения, антенна, фиксирующая сигналы ГЛОНАСС, монтажные части – всё это входит в комплект. На сегодняшний день существует 4 вида электронных карт тахографа, включая водительскую, предприятия, мастерской и карту контролера. Первые два вида карт выдают организации-изготовители. Для того чтобы тахограф работал корректно водителю нужно использовать свою личную электронную карту, записывающую все сведения о режимах работы. Все данные фиксируемые устройством, остаются в его памяти на протяжении 365 дней и их корректировка невозможна.
Те тахографы, которые разрешено применять в нашей стране, входят в реестр ФБУ «Росавтотранс». Всего можно выделить 8 моделей, включая: DTCO 3283, ШТРИХ-ТахоRUS, КАСБИ DT-20M, Меркурий ТА-001, ТЦА-02НК, Drive 5, EFAS V2 RUS.
Устанавливать приборы нужно только в специальных сервисных центрах, в которых работают квалифицированные специалисты, знающие все законодательные нормы.
25.11.2014
РАССКАЖИТЕ О НАС