Два ведомства не могут найти общего мнения в том, что касается права контроля ОАО «ГЛОНАСС», в функции которого с будущего года войдет обеспечение контроля над транспортом и координация работы служб спасения.
По причине возникших разногласий сам процесс создания ОАО «ГЛОНАСС» не двигается, а ведь этой структуре уже с 2015 года предстоит участвовать в обслуживании системы ЭРА-ГЛОНАС. С одной стороны, претендентом на управление ОАО «ГЛОНАСС» является Минтранс, а с другой – Росимущество.
По словам директора департамента программ развития Минтранса Алексея Семенова, функции собственника должны быть возложены на Министерство, однако у представителей Росимущества иная точка зрения. При этом если разногласия не удастся уладить, решение о том, кто возьмет на себя управление ОАО «ГЛОНАСС» примет Белый дом, так или иначе до первого января 2015 года ОАО должно быть учреждено.
В проекте, выдвинутом Министерством транспорта, говорится о полном контроле над процессами, получении полномочий общего собрания участников ОАО.
Естественно, представители Росимущества и курирующего это ведомство Минэкономразвития не согласны с предложением Минтранса. Так, комментируя сложившуюся ситуацию, помощник главы Минэкономразвития Елена Лашкина отметила, что целесообразно отдать права акционера Росимуществу. ОАО «ГЛОНАСС» создается через учреждение и, согласно положению о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, у Росимущества есть все основания выступить учредителем от РФ.
Между тем, в Минтранс поспешили заметить, что никакие споры не повлияют на запланированный запуск системы ЭРА-ГЛОНАСС, и она начнет свою работу в срок.
В ближайшее время также будет решен вопрос о том, кто встанет «у руля» ОАО «ГЛОНАСС». Есть информация о трех возможных претендентах на роль руководителя новой компании, включая Алексея Комиссарова - бывшего главы департамента науки, промышленной политики, Александра Гурко – главы НП ГЛОНАСС и Сергея Приданцева - бывшего директора «Комстара».
По словам Приданцева, его фамилия в этом списке, скорее всего, появилась для проформы, поскольку никто не обращался к нему с подобными предложениями, а вот двое оставшихся кандидатов – Гурко и Комиссаров предпочли вообще не высказывать никаких комментариев по этому поводу.
21.11.2014
РАССКАЖИТЕ О НАС