В 2015 году государственной компанией «Автодор» начнется этап тестирования новой системы free flow, которую планируют ввести на платных дорогах. Запланированное тестирование новой системы предполагает то, что с дорог уберут шлагбаумы, что позволит минимизировать количество дорожных заторов, возникающих перед пунктами оплаты. Также с помощью этого нововведения удастся сэкономить денежные средства, расходуемые на дорожное строительство. Данная система заработает пока только на платных трассах, включая трассу Москва-Санкт-Петербург и ЦКАД. Чтобы инициатива реализовалась, следует внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).
По словам председателя правления госкомпании «Автодор» Сергея Кельбаха, в том, что касается технической стороны вопроса, необходимо, прежде всего, установить на экспериментальных дорожных участках новые датчики и видеокамеры. На будущих трассах Москва-Санкт-Петербург и ЦКАД появление такой новой системы полностью возможно.
Стоит напомнить, что сегодня все платные российские дроги оборудованы пунктами сборами платы гибридной системы. Так, одни терминалы принимают наличные, а другие предполагают бесконтактный способ оплаты, через автомобильные передатчики-транспондеры. И в том и в другом случае, пока оплата не будет произведена, шлагбаумы закрыты. На сегодняшний день только порядка 10-25% машин, проезжающих по платным трассам, имеют транспондеры, по причине чего, нередко именно шлагбаумы и становятся причиной возникновения пробок. Главным минусом платных российских дорог Кельбах назвал именно возникающие заторы.
Зарубежным аналогом анонсированной Кельбахом системы, является система free flow, в соответствие с которой автомобилю не приходится останавливаться на пункте оплаты, а деньги за проезд снимаются со счета бесконтактно. Сегодня система free flow успешно функционирует в Южной Америке, Португалии, Израиле и многих других странах. Эксперты подчеркивают достаточно высокий уровень экономической эффективности от внедряемой системы. Так, уже подсчитано, что на участке ЦКАД благодаря отмене шлагбаумов за 30-летний жизненный цикл дороги удастся сэкономить порядка 15 миллиардов рублей.
Кельбах отметил, что для полной адаптации новой системе необходимо два-три года. Так, одна часть шлюзов будет работать по принципу free flow, а другая – останется со шлагбаумами. Необходимо также учесть и тот факт, что с внедрением системы изменения должны коснуться и законодательства, ведь на сегодняшний день пока никаких штрафов за неоплату проезда на платной дороге не предусмотрено. «Автодором» уже направлены в комитет Государственной Думы по транспорту поправки к КоАП, однако пока без указания денежных санкций. Основой работы системы контроля станут камеры, считывающие номера. Следовательно, необходимо провести разработку соответствующего ГОСТА касательно распознавания государственных знаков.
Следующим этапом в процессе внедрения Free flow станет начало работы интеллектуальной транспортной системы. Сегодня небольшое количество метеостанций, сообщающих о погодных условиях и состоянии дорог, уже работает на некоторых участках дорого «Автодора». Кроме этого, уже установлены системы, ведущие видеонаблюдение и распознающие нештатные дорожные ситуации.
05.11.2014